Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Боги земли и природы

Бог Огня

Семаргл – бог огня, один из Сварожичей. Его часто путают с Переплутом, хранителем посева и семян.

В древних славянских книгах можно найти упоминания о том, как родился Семаргл. Согласно легендам, Сварог ударил своим волшебным молотом о камень Алатырь, тем самым высекая божественные искры. Они загорелись, и в пламени показался огненный бог Семаргл. Он сидел на златогривом коне. От него шёл густой дым. Там, где проезжал бог на своём коне, всё было выжжено. Таким он был в полной своей силе. Обычно же он был добрым, мирным и тихим.

Подробнее: Бог Огня

 

Боги древнего мира – отец света

Основными богами древнего мира считались боги стихий и природных явлений. Бог Сварог считался главным богом, создателем Вселенной. Его имя в переводе означает «солнце». Его также называют Дыем, что означает «день» или Богом, что означает «наделяющий богатством». Все имена связаны с «деятельностью» этого божества. Он дарил людям солнце, освещал день и ниспослал огонь.

Подробнее: Боги древнего мира – отец света

 

Божество славянской мифологии. Тара – хранительница леса

В мифологии древних славян хранительницей леса считалась богиня Тара. По преданиям Тара – сестра Даждьбога и дочь Перуна. Она богиня, которая была исполнена любовью, заботой, добротой и вниманием не только к природе, но и ко всему человечеству. В честь этого божества славянской мифологии, народы того времени называли полярную звезду. Чествуют хранительницу леса 29 марта, именно к этому времени природа пробуждается. Многие персонажи славянской мифологии способствовали процветанию всего живого, но только Тара хранительница лесов в славянской мифологии, вместе со своим братом Даждьбогом были покровителями Тартарии, земли безграничного Беловодья.

Подробнее: Божество славянской мифологии. Тара – хранительница леса

   

Овсень

В славянской мифологии Коляда имел брата-близнеца Овсеня, который появился чуть позже, потому считался младшим. Овсень на практике осуществлял божественные знания, которым Коляда учил людей.

Подробнее: Овсень

 

Кришна и Крышень

В славном ряду древних славянских богов, Рода, Перуна и Сварога, зачастую пропускают Крышня, а между прочим, он является одним из главных. Крышень, является сыном богини Майи и Всевышнего, то есть он брат первотворца мира Рода, хотя был гораздо младше его. Крышень появился на свет, чтобы исполнить великую миссию. В ту эпоху на мир Яви были обрушены холода. Человечество утратило дар богов, огонь, и постепенно замерзая, вымирали. Причиной этих бедствий стал Чернобог. Великолепный Крышень, на белогривом коне, явился с небес и вернул огонь людям, а после сразился на берегу Ледяного океана с Чернобогом, победив его. Победу Крышня небожители отпраздновали в Яви.

Подробнее: Кришна и Крышень

   

Хорс

 

Брат Велеса и сын Рода, Хорс является богом солнца в славянской мифологии. В Хорса верили русы, а славянам, жившим на берегах Днепра, он известен не был. Лишь князь Владимир, пришедший сюда в X веке, установил изображение Хорса рядом с Перуном.

К слову, арийский племена Хорсу поклонялись – изображения этого бога можно найти у персов, иранцев, зороастрийецев (здесь он назывался Хорсет, что в переводе означает «блеск», «сияние», «величие», «избранность»).

Подробнее: Хорс

 

Коляда

 

Русский бог Коляда известен всем. Каждый из нас помнит, что от Сочельника и до самого дня Велеса по улицам ходили ряженые, которые исполняли колядки - особые песни. Времена прошли, праздники поменяли свое название, а колядки остались.
По одной из версий Коляда был древним богом веселых застолий, а его имя произошло от круга (по-старославянски «коло»). Даже сами колядки относили к колдовским напевам. К сожаленью, люди забыли истинную роль Коляды в пантеоне славянских богов. Раньше он всегда упоминался рядом с Крышнем. Эту пару богов даже называли малыми творцами, в отличии Рода и Сварога - великих творцов.

Подробнее: Коляда

   

Китоврас

«Книга Коляды» - сборник древних славянских прtданий, -рассказывает о том, как уставший от одиночества Месяц вознамерился похитить жену бога Хорса – красавицу Зарю- Заряницу. Но исполнить задуманное было не так-то просто. Вот и решил Месяц призвать себе в помощники хитрого волшебника Китовраса, жившего в Кавказских горах. Зная нрав волшебника, Месяц не сомневался, что тот обязательно откажет ему в просьбе. Вот и решил он обхитрить кентавра. С этой целью обратился Месяц к его жене, русалке. Та и поведала ему о слабостях мужа.

Подробнее: Китоврас

 

Догода

Догода – бог, дарами которого были тихий, приятный ветер, ясная погода. Он был братом богу Позвизду и при этом полной его противоположностью.

Его изображали как румяного, русокудрого юношу в венке из васильков, одетого в серебристо-голубые одежды, и обязательно с крыльями за спиной. Неспешно пролетает над землей Догода, осенняя ее улыбкой, помахивая людям и земле веткой шиповника.

Подробнее: Догода

   

Страница 1 из 3

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru