Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Боги земли и природы

Хорс

 

Брат Велеса и сын Рода, Хорс является богом солнца в славянской мифологии. В Хорса верили русы, а славянам, жившим на берегах Днепра, он известен не был. Лишь князь Владимир, пришедший сюда в X веке, установил изображение Хорса рядом с Перуном.

К слову, арийский племена Хорсу поклонялись – изображения этого бога можно найти у персов, иранцев, зороастрийецев (здесь он назывался Хорсет, что в переводе означает «блеск», «сияние», «величие», «избранность»).

Подробнее: Хорс

 

Коляда

 

Русский бог Коляда известен всем. Каждый из нас помнит, что от Сочельника и до самого дня Велеса по улицам ходили ряженые, которые исполняли колядки - особые песни. Времена прошли, праздники поменяли свое название, а колядки остались.
По одной из версий Коляда был древним богом веселых застолий, а его имя произошло от круга (по-старославянски «коло»). Даже сами колядки относили к колдовским напевам. К сожаленью, люди забыли истинную роль Коляды в пантеоне славянских богов. Раньше он всегда упоминался рядом с Крышнем. Эту пару богов даже называли малыми творцами, в отличии Рода и Сварога - великих творцов.

Подробнее: Коляда

 

Китоврас

«Книга Коляды» - сборник древних славянских прtданий, -рассказывает о том, как уставший от одиночества Месяц вознамерился похитить жену бога Хорса – красавицу Зарю- Заряницу. Но исполнить задуманное было не так-то просто. Вот и решил Месяц призвать себе в помощники хитрого волшебника Китовраса, жившего в Кавказских горах. Зная нрав волшебника, Месяц не сомневался, что тот обязательно откажет ему в просьбе. Вот и решил он обхитрить кентавра. С этой целью обратился Месяц к его жене, русалке. Та и поведала ему о слабостях мужа.

Подробнее: Китоврас

   

Догода

Догода – бог, дарами которого были тихий, приятный ветер, ясная погода. Он был братом богу Позвизду и при этом полной его противоположностью.

Его изображали как румяного, русокудрого юношу в венке из васильков, одетого в серебристо-голубые одежды, и обязательно с крыльями за спиной. Неспешно пролетает над землей Догода, осенняя ее улыбкой, помахивая людям и земле веткой шиповника.

Подробнее: Догода

 

Род

По некоторым версиям Род считается божеством, которое воплощает единство рода, связанные общим предком судьбы потомков. Это верно лишь отчасти – ведь ограничивать Рода рамками божества одного семейства неправильно. Пусть даже часто его принимают как старшего над рожаницами одной семьи или княжеского дома. На самом деле – Род является одним из центральных участников пантеона древних славян.

Подробнее: Род

   

Cвентовид

«Добрый» бог Свентовид (Svantevit) или Белобог согласно «Mater Verborum» отождествлялся с богом плодородия. Принято было считать, что он противостоит Чернобогу и является одной из сторон Рода. Бога Белого солнца называли Свентовит (Световик, Святовит, Светич). Его считали верховным богом (богом богов), богом-всадником, сражающимся с ночью и отождествляли с четырехликим изображением Збручского кумира (имеется ввиду верхний ярус).

Подробнее: Cвентовид

 

Ярило воин - земледелец.

Славянский бог Ярило – бог зачатия, ярый бог природы, что пробуждается, и вешнего света. Ярила знаменовал торжество любви плодотворящей. Одни исследователи относит его к потомкам Сварога, а другие — к потомкам Велеса. Учитывая то, что некогда Сварог был богиней (Велес же никогда не менял пола), то Ярило — есть дитя обоих родителей.

В сознании деревенских жителей Ярила представлялся молодым и красивым женихом, участвующим во всевозможных празднествах весны и ищущим себе невесту красавицу. Ярила-бог давал здоровое потомство, прекрасный урожай, изгонял зиму и холода.

Подробнее: Ярило воин - земледелец.

   

Белобог.

Белобог - один из добрых верховных богов древних славян. Бог счастья и удачи. В сознании наших предков мир делился на части - враждебную и благоприятную для человека. Каждая из них управляется своим богом, определявшим судьбу человека. Одно божество отвечало за все светлое (Белый бог), а другое – за темное (Черный бог - Чернобог). Белобог изображался мудрым седобородым, седовласым старцем, Чернобог же — уродливым и скелетообразным. Однако они были почитаемы в равной степени.

Подробнее: Белобог.

 

Велес

Велес – сын Рода, является одним из величайших богов славянской мифологии, однако в отличие от других своих братьев занимается делами земными. Именно Велес привёл мир, сотворённый Родом и Сварогом, в движение. Велес прозвали "скотий бог" за то, что он является хозяином дикой природы, покровителем богатства, так как воплощает собой золото, опекает скотоводов, землепашцев и охотников.  Среди прочего он занимается толкованием законов, учит искусствам, покровительствует путешественников и торговцам, бог удачи.

Все низшие духи подчиняются Велесу. Велес является хранителем Нави, человеческие души после смерти по лунному лучу поднимаются к вратам Нави, где их встречает Велес.

Подробнее: Велес

   

Страница 2 из 3

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru