Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Славянская мифология

Дед-Всевед или Дедо-Господь – божество солнца и весенних гроз

У древнеславянских народов многие божества очень часто изображались в облике старцев. Седая борода и добрые глаза, окутанные морщинами, издавна символизировали мудрость.

Подробнее: Дед-Всевед или Дедо-Господь – божество солнца и весенних гроз

 

Бог Догода

Бог Догода у древних славян считался покровителем спокойной погоды, ясного солнца и тихого ветра. У него есть брат, его полная противоположность. Позвизд – бог сильных ветров и ураганов, он был достаточно суров, по сравнению со своим тихим и спокойным братом.

Образ Догоды

Обычно бога Догоду изображали как светловолосого парня с венком из васильков на голове и алым румянцем на щеках. Он носил серебристо-голубую одежду, а за его спиной были самоцветные крылья. Догода медленно летит над землёй, освещает её своей лучезарной улыбкой и ласковым взглядом. Он помахивает ветвью шиповника и создаёт лёгкий ветерок, что освежает трудящихся славян в летнее время года.

Подробнее: Бог Догода

 

Богиня Жива

Богиня Жива – женское воплощение великого Рода, покровительница жизни в мире Яви. Она считается женой Дажьбога и матерью Ария (или Орея). Существует также версия, что Жива – это дочь Лады, но другие исследователи мира древнеславянских богов считают, что её воплотил Род вместе со Сварогом. Очень редко, но Жива причислялась к Ясуням. Чаще же её выделяли в определённую касту славянского пантеона, она была эпическим божеством, похожим на Рода. Именно поэтому её часто ставили выше сил Света и Тьмы.

Подробнее: Богиня Жива

   

Бог-оборотень – Волх

Волх, коего также называют Огненный Волх или Волхов Всеславич – это бог-оборотень, сын Матери Сырой Земли и Огненного Змея. Последний являлся единственным наследником легендарного Горына Змеевича. Бог-оборотень символизировал смелость, мужество и ярость воинов Руси.

О его сотворении существует былина. Огненный змей обманом взял Сыру Землю в свои жёны, однако божества Прави сделали их сыну дар – судьбу великого русского воина. От отца он унаследовал лишь силу, но лицемерие отца к нему не перешло. Когда на свет появился Волх, все три мира, Явь, Навь и Правь, задрожали от его ярости и жажды к битве. Он хотел отомстить отцу за совершённые злодеяния.

Подробнее: Бог-оборотень – Волх

 

Бог гостеприимства – Радогост

Радогост, он же Радегаст или Радогаст – это древнеславянское божество гостеприимства, плодородия, богатства урожая и удачной торговли. Считается одним из множества воплощений Световита. Больше всего его уважали и почитали на землях племенного союза бодричей, а также у других западнославянских племён.

Впервые Радогост был упомянут немецким хронистом Титмаром Мерзебургским. Затем это божество достигло особенной популярности среди исследователей и писателей в области древнеславянских богов. Тем не менее, наиболее детально культ Радогоста всё ещё не был описан.

Подробнее: Бог гостеприимства – Радогост

   

Бог Овсень

Овсень – брат близнец Коляды. Он считается младшим, поскольку появился на свет немного позже. Его основная практика – осуществлять все те божественные знания, коим Коляда научил народ.

Подробнее: Бог Овсень

 

Богиня Зевана

Мир древних славян был очень противоречивым. Они почитали природу, любили все её проявления, считали растения и животных священными, помогали их и называли своими кровными братьями. Однако, всем хотелось есть, а наесться только тем, что растёт в земле было трудно, так что люди открыли для себя мясо. В итоге появилась охота и многие животные, даже священные, подвергались нападениям. Люди начали носить шкуры зверей зимой, чтобы согреться, и расплачивались ими, как деньгами.

Но даже у охоты появилась своя богиня.

Подробнее: Богиня Зевана

   

Бог Хорс

Древний славянский бог Хорс – повелитель Солнца, его хранитель. Он был братом Велеса и сыном Рода.

Бог Хорс – хранитель солнечного, золотистого света. Его имя ныне используется практически во всех словах, означающих светлые эмоции: хороший, похорошеть. Также его имя есть в словах хоромы и хоровод. Этот древний славянский бог приносил людям свет и тепло. Слово «хоро» обозначало круг или солнечный диск. Именно поэтому славяне водили хороводы и строили множество круговых построек. Город Корсунь раньше назывался Хорсунем – в честь бога солнца.

Подробнее: Бог Хорс

 

Повелитель небес – Род

Для любой религии Бог – это первоначало. Это Вселенная, космос, просто в каждой религии он проявляется по-разному. У Него очень много имён, славяне называли его Всевышним, обобщая все образы, после имя сократилось до Вышнего или до Вышня.

По поверьям, именно Всевышний создал силой своей мысли то самое Золотое яйцо, из которого родился его сын, именуемый Родом. Он и начал создавать видимый мир.

Подробнее: Повелитель небес – Род

   

Страница 1 из 4

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru