Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Славянская мифология

Волк

В славянских мифах волк олицетворяет потусторонние, чужие, силы, посланцев из потустороннего мира, к которому относятся Бог, души покинувших наш мир и злые духи.

Волк имеет связи с нечистью, и его самого нередко относят к тёмной половине потустороннего царства. Не зря его обычно отгоняли крестом, иногда даже делали оконные рамы в форме креста, с целью отпугнуть любую нечистую силу, и волка в том числе.

 

Подробнее: Волк

 

Медведь и волк в верованиях наших предков

В древности, наши предки очень часто одаривали разных зверей всевозможными способностями. В старинным легендах, медведя описывали как человека, которого Бог за разные провинности, в наказание обратил в лютого зверя. Так по приданию медведем считали мельника, который обидел на свадьбе гостей или же мельника, который обвешивал людей неточной меркой. Также считали, правда уже гораздо позже, что медведь – это человек, спрятавшийся под шкурой овечки и не пожелавший приютить Бога или же мельник, который посмел месить хлеб ногами.

Подробнее: Медведь и волк в верованиях наших предков

 

Славянские легенды

История очень жестко обошлась со славянскими народами, каким-то образом лишив их мифологии времен первотворения. Нет у славян своего Гомера, который поведал миру бытие древних греков, их героев и богов. Славянские легенды не сохранились, как саги и «Эдды» у скандинавов, живописующие их легендарное прошлое. Половодьем хлынувшее на бытие язычников-славян христианство, смело на своем пути все славянские былины. Выкорчевывало не только рассказы славян, материальные атрибуты верований, но и активно стирало в их сознании привычные для них воззрения на обычаи и обряды, кумиров и божеств.

Подробнее: Славянские легенды

   

Хранитель и дух дома – домовой

На Руси издревле верили, что в каждой избе обитает охраняющий дух — домовой. Наши предки верили, что домовой – это седой и старенький дедушка, заросший седыми волосами по самые глаза. Зачастую он обитает за печью, в углу, и чтобы «домовой не переводился», по поверьям, туда нужно бросать мусор. Но порой обитает домовой и под порогом, и в подполье, и на чердаке, и даже в чулане, а бывает, что и в печной трубе. Но никогда домовой за пределы своих владений не выходит. Издавна все хозяева мечтали, чтобы им достался добрый домовенок. Потому что этот дух бывает и злой, он способен доставить немало неприятностей и хлопот.

Подробнее: Хранитель и дух дома – домовой

 

Таинственный день - Мокрида

Мокрида - это один из очень важных сакральных и таинственных дней в славянской народной традиции. Этот день, который в древности отмечали первого зарева (августа), день Мокриды, а в некоторых трактовках – Мокрины, был крайне популярен с самой глубокой древности и в историю седой языческой Руси вошёл - как день когда крестили Русь, было это в 988 году. Другим названием этого сакрального дня является – медовый Спас, или ещё как называют этот день – Мокрый Спас. Именно это название и является синонимом Мокриды. Крещение старославянской, языческой Руси именно на этот день приходится совершенно не случайно и связано это с тем, что сама обрядовая часть празднования дня Мокриды проводится именно в воде, что является обязательным условием при проведении обрядов такого рода.

Подробнее: Таинственный день - Мокрида

   

Страница 4 из 8

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru