Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Четверг – день Перуна

Пристанищем Перуна-громовержца было небо, но и на земле у этого могущественного бога были немалые владения. Практически все рощи и леса посвящали этому богу. И даже одна веточка, сломанная в священной роще, считалась святотатством, платой за которое была смерть. Зачастую Перуну принадлежали дубовые рощи. Потому, что именно дуб считали деревом Перуна. Многие славянские племена почитали дуб храмом, в густых и кудрявых ветвях которого прячется божество во время грозы. Если же в дуб ударяла молния — это было знаком того, что божество гневается на чьи-то прегрешения. И только массивными жертвоприношениями его можно было умиротворить. Молния Перуна считалась очень строгим предзнаменование чего-то плохого, молнии, которые Перун метал в деревья, были предостережением славянских племен от невзгод.

"Рябиновые ночи".

Множество погодных катаклизмов наши древние предки связывали с гневом Перуна. Бурные весенние и летние грозовые ночи по народному называют «рябиновыми». Это название пошло с древних времен, когда эта алая ягода язычникам напоминала сверкающие каменья на грозной палице Перуна. Еще эти неспокойные ночи называли «воробьиными», так как в старинных легендах воробьев считали мистическими попутчиками грозы.

Многие фантазеры и смельчаки мечтают хоть когда-нибудь найти мифический цветок папоротника, помогающий найти клад или же исцелить безнадежно больного. И вообще во всех народных поверьях говорится, что цветок папоротника может сделать владельца «вещуном» — человеком, знающим и прошлое, и будущее, умеющим читать мысли, понимать язык птиц, растений и зверей. Наши древние предки считали папоротник цветком Перуна. Ведь не случайно святилища Перуна вторили восьмигранной форме лепестков мифического папоротника. Если верить легендам, цветет папоротник, в единственную летнюю грозовую ночь на Ивана Купалу, в ту ночь, когда Перун под раскаты грома на своей колеснице, в блеске священных молний, вступает в жуткую схватку с нечистью. В самую полночь вспыхивает Перунов цветок и лишь на мгновение.

Четверг - день Перуна.

А еще великому Перуну люди посвятили один день в неделю — это четверг. День Перуна был священным днем. И когда мы в наши дни слышим выражение «после дождичка в четверг», мало кто знает, что это отголоски той древней эпохи, когда самым счастливым и животворным считали четверговый дождь и схватку Перуна с нечистью, после которого по древним поверьям людей ждали всяческие блага. Перунов день, считали мужским днем.

 

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru