Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Боги стихий

Триглав

Триглав – триединое божество, воплощающее в себе три главные сущности-ипостаси богов в древнеславянской мифологии – творение (Сварог), закон Прави (Перун) и свет (Святовита).  В этом символе выражалась суть древней веры – бог един, но проявлений у него множество. По сути, Триглавом можно назвать любое изваяние славянских богов, поскольку многие божества были изображены многоликими, то есть многосущестными.

Древние славяне считали, что Триглав неустанно следит за всеми тремя царствами: Правью, Явью и Навью. Слово бога и его взгляд обладали такой силой, что могли легко сломать тонкие преграды между мирами.

Подробнее: Триглав

 

Сварог

Стихия Сварога – огонь, он считается его источником и повелителем, а также создателем земли и небес. Однако в отличие от Велеса он творит руками, создаёт материальный мир, а не магией или словом.

Чтобы люди могли возделывать землю, Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо; чтобы защищать землю от врагов - боевую секиру, чашу - чтобы готовить священный напиток, а также клещи. Именно он научил людей выплавлять железо и медь.

Также является богом кузнечного дела и семейного очага, его прозвали «небесный кузнец».

Подробнее: Сварог

 

Перун

Стихией Перуна считался небесный огонь – гром и молния, поэтому часто его называют бог-громовержец. В языческом пантеоне восточных славян, Перуну присваивают главную роль, возможно, это связано с верованиями древних в то, что в весенней грозе заключается животворящий источник, дарящий обновление природы. Небесный огонь, опускаясь на землю, дарит жизнь. Считалось, что именно Перун выводит весной солнце из-за туч, благодаря чему каждую весну наступает обновление мира.

Старший и самый знаменитый из сыновей бога Сварога обладал буйным нравом, возможно, именно за это воины и князья выбрали Перуна своим небесным покровителем.

Подробнее: Перун

   

Даждьбог

Даждьбог расшифровывается как «дай, бог», собственно Даждьбог (существует множество вариаций его имени – Дабог, Дажбог и т.п.) и воспринимался как бог дающий. Его стихия – это белый солнечный свет, дающий свет и тепло, оживляющий всё вокруг. Поэтому он являлся богом плодородия, счастья и лета.

Следует отметить, что он представлялся не самим солнечным светилом, а именно светом, солнце скорее считалось его короной. Богом солнечного диска являлся Хорс, поэтому они были всегда неразлучны, так как солнечный свет невозможен без солнца.Дажьбога считали предком князей.

Подробнее: Даждьбог

 

Семаргл

Семаргл появился на свет из божественных искр, которые высек Сварог из камня Алатыря, ударив в него магическим молотом. Из искр разгорелось пламя, и в нём появился огненный бог Семаргл.

Как вы уже догадались, стихией Семаргла являлся огонь. Когда бог был в полной силе, он проезжал на златогривом коне серебряной масти, оставляя за собой выжженный след, густой дым знаменовал его приближение. Однако чаще Семаргл выглядел тихим и мирным, потому и стал богом домашнего очага и кузнечного дела, хранителем посевов, семян, корней и растений, покровителем плодородия и растений.

Подробнее: Семаргл

   

Стрибог

Стрибог – бог ветра, воздуха и неба в восточнославянской мифологии, вызывающий и укрощающий бури. Вместе с Перуном повелевает громом и молнией. Представлялся славянам в образе седовласого старика, который обитает в глухом лесу на краю свету или посреди моря на острове.  Стрибог появился на свет из дыхания Рода. Стрибога почитали наравне с Джадьбогом, очевидно, ветер, как и солнце и дождь, считались для земледельцев важнейшими стихиями. Также почитали Стрибога и мореплаватели, которые молили его дать «ветер в парус».

Подробнее: Стрибог

 

Перуница

Богиню Перуницу, супругу Перуна, воплощение богини Лады, также называют девой-громовницей, выделяя тем самым, что она властвует над грозами вместе со своим божественным мужем. В качестве основной характеристики подчеркивается ее воинственное начало, с этим связаны частые обращения к образу богини, характерные ратным заговорам древних славян.

Подробнее: Перуница

   

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2024 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru