Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Боги земли и природы

Богиня весны – Леля

Богиня Леля (или Ляля) – это славянская богиня весны, дочь Лады – богини любви, плодородия и женской красоты. Основываясь на мифах и легендах о богине Леле, она всегда была связана с возрождением жизни, то есть с весной. С приходом весны природа начинает новый цикл своей активной жизни, начинаются полевые работы.

Подробнее: Богиня весны – Леля

 

Богиня Лада

Лада у славян считалась богиней любви и красоты. Именем Лада в давние времена не только богиню, но и общий хороший строй жизни — лад. Всё должно было быть ладно, то есть хорошо. Народы должны были уметь ладить между собой. Бывало, имя богини откликалось в отношениях мужа и жены. Мужа называли ладо, а жену – ладушкой. Когда люди решают какое-то важное дело, они говорят: «Ну лады». В древности уговор о приданом называли ладником. Ладами называли помолвку, ладилом – свата, а ладканей – свадебную песню.

Подробнее: Богиня Лада

 

Бог Святобор

Для славян бог Святобор — это хранитель лесов и угодий. Он решает судьбу всех, кто обитает в лесу, отвечает за гармонию и согласие между ними. Благодаря ему у народа появилось убеждение о том, что причинённый природе урон – невосполним и её нужно уважать.

Подробнее: Бог Святобор

   

Додола

У древних славян все природные явления олицетворялись своими богами. Любая погода, солнце, гром, дождь, молнии, гроза, вода, земля, воздух. Без своих богов не остались и времена года. Какое время года является самым важным для орошения урожая и для создания любовных союзов? Правильно, весна. У весны был не бог, а богиня. О ней мы сейчас и поговорим.

Додола – это богиня весны, также известна как богиня грома. Её основная обитель – это поля и нивы, где обитают, согласно легендам, полногрудые нимфы. Во время весенней грозы за ними гонится бог Перун и его спутники.

Подробнее: Додола

 

Марена или Мара

Богиня Марена или Мара – Богиня ночи, зимы, вечного сна и вечной жизни.

Марена или Мара считается наречённой сестрой Многомудрого Бога Перуна.

Частенько её называют ещё Богиней смерти, которая якобы прекращает жизнь человека в физическом мире, но это неправильное определение её силы.

Марена никогда не прекращает человеческую жизнь, наоборот, она даёт людям молодость и вечную жизнь.

Ранее считалось, что богиня обладает ледяными чертогами на краю севера, где она любит отдыхать после странствий по русской земле.

Подробнее: Марена или Мара

   

Бог Огня

Семаргл – бог огня, один из Сварожичей. Его часто путают с Переплутом, хранителем посева и семян.

В древних славянских книгах можно найти упоминания о том, как родился Семаргл. Согласно легендам, Сварог ударил своим волшебным молотом о камень Алатырь, тем самым высекая божественные искры. Они загорелись, и в пламени показался огненный бог Семаргл. Он сидел на златогривом коне. От него шёл густой дым. Там, где проезжал бог на своём коне, всё было выжжено. Таким он был в полной своей силе. Обычно же он был добрым, мирным и тихим.

Подробнее: Бог Огня

 

Боги древнего мира – отец света

Основными богами древнего мира считались боги стихий и природных явлений. Бог Сварог считался главным богом, создателем Вселенной. Его имя в переводе означает «солнце». Его также называют Дыем, что означает «день» или Богом, что означает «наделяющий богатством». Все имена связаны с «деятельностью» этого божества. Он дарил людям солнце, освещал день и ниспослал огонь.

Подробнее: Боги древнего мира – отец света

   

Божество славянской мифологии. Тара – хранительница леса

В мифологии древних славян хранительницей леса считалась богиня Тара. По преданиям Тара – сестра Даждьбога и дочь Перуна. Она богиня, которая была исполнена любовью, заботой, добротой и вниманием не только к природе, но и ко всему человечеству. В честь этого божества славянской мифологии, народы того времени называли полярную звезду. Чествуют хранительницу леса 29 марта, именно к этому времени природа пробуждается. Многие персонажи славянской мифологии способствовали процветанию всего живого, но только Тара хранительница лесов в славянской мифологии, вместе со своим братом Даждьбогом были покровителями Тартарии, земли безграничного Беловодья.

Подробнее: Божество славянской мифологии. Тара – хранительница леса

 

Овсень

В славянской мифологии Коляда имел брата-близнеца Овсеня, который появился чуть позже, потому считался младшим. Овсень на практике осуществлял божественные знания, которым Коляда учил людей.

Подробнее: Овсень

   

Страница 1 из 3

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2024 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru