Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Языческие праздники

Сакральный день – Летопроводец

Первого ревуна(сентября), наши предки отмечали священный для них день. Который они называли Летопроводец. С этим священным днём – Летопроводцем, который по своей сути является днём огня, связано большое количество представлений - одним из основных является старорусское представление о временах появления на Земле небесного огня. А в более позднюю эпоху, примерно с 1492 по 1700 годы, на этот день припадало также и празднование Нового года. Этот период – это завершения жаркой страды и самое начало подготовки к холодной зиме. Значимость и смысл этого великого праздника связаны, прежде всего, с тем, что очень стремительно приближалась осень и людям, как следствие крайне остро требовалось тепло в их жилищах, а ведь без огня тепла не будет, поэтому людям был нужен огонь. Именно поэтому в этот сакральный день оказывалось особое почтение Огню.

Подробнее: Сакральный день – Летопроводец

 

Купала

Празднованию Купалы в язычестве отводили два дня - Купальница накануне и самая короткая в году ночь на Купалу. Эти дни являются мужским и женским временем, когда Купальница встречается с Купалой. Таким образом, но с некоторым календарным сдвигом на две недели Аграфена-Купальница встречает суженого Ивана-Купалу.

На Купальницу припадает начало не только купаний, но и сбора очень ценных лекарственных трав. Особо отличительной особенностью этих купаний - являются лечебные свойства воды на Купальницу, и повышенная активность Водяного в Купальскую Ночь, что собственно и делает это время особо важным - в процессе испытания любви на прочность. На Купальницу собираются вещие люди, чтобы подготовиться к традиционному празднованию Купалы и помочь тем кто нуждается в исцелении.

Подробнее: Купала

 

День ветров и Кузьминки

Сакральный День Ветров Являет собой вещий праздник, который знаменует не только окончание посевных работ, но и начало времени ранни всходов, когда они становятся максимально уязвимыми в случае непогоды. Поэтому, параллельно с символическими обрядами, которые посвящёны предстоящему росту плодов, проводят сакральные обряды, которые обращённые к Ветру - как зачинщику различных негод и носителю дождевых туч.

Подробнее: День ветров и Кузьминки

   

День Прави

Отмечаемое в этот день событие посвящено событию произошедшему в 390 году до нашей эры в Европе. Это событие знаменуется предательством римлян во времена осады города Клузия. Закончив осаду города, войско кельтов двинулось на Рим. Разбив практически непобедимую армию Рима на реке Аллия, 20 грозника (июля) кельты разрушили Рим до состояния развалин - тем самым, совершив возмездие за подлое предательство.

Подробнее: День Прави

 

Воловий праздник

Очень часто, в ряде религиозных движений к отмечанию Нового Года относятся далеко не однозначно, толи по причине несоответствия верованиям, толи отталкиваясь от того, что это нынешнее изобретение, собственно это мнение и является нововведением. Общепринятое время для празднования Нового Года, 1 января, существует в Европе - как минимум три тысячелетия, и именно поэтому в Русских Народных Традициях отмечено названием времени скифов и носит звание Авсень Великий. Это один оттенок их цветовой палитры синего цвета, как и само название месяца просинец, то есть январь, который является характерной основной чертой Верховного Бога, Небесного, а поэтому и Синего. Именно поэтому отмечание Нового Года 1 просинеца (января) совсем не новшество, а древняя традиция многих тысячелетий.

Подробнее: Воловий праздник

   

Страница 2 из 4

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru