Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Языческие праздники

Продолжение Масленицы или День Лельника

Очень интересный месяц - апрель. Именно в этом месяце, а именно 22 числа, проводят празднование Дня Лельника, этот день считается женским днём. Праздник этот является не просто русским аналогом современного 8 марта, но и своего рода продолжением празднования Масленицы, так как именно в это время происходит новое обращение к древней славянской богине Леле.

Леля в настоящее время не столь популярна в народе собственно из-за Лельника, потому что во власти этой Богини не только негативное отношение к мужскому полу, но и спонтанная любовь, что самым лучшим образом характеризует Девичник, обряд, который проводят именно на Лельник.

Подробнее: Продолжение Масленицы или День Лельника

 

Именины Водяного

Водопол очень часто называют также Днем Рождения Водяного, что не очень верно, потому что речь идёт не о самом рождении, а о пробуждении Водяного ото сна под ледяным покровом.

Общепринятое празднование этого дня приходится на 3 апреля - месяц, который раньше именовали цветнем, хотя это может отличаться от климатических условий определённой местности. В дни волшебного пробуждения Водяного особо нехорошей приметой считается попадание в воду разного рода грязи. По возможности от грязи, мусора или камней и веток очищаются берега водоёмов и уже тонкая корка льда. Подобная помощь Водяному связана не только с данью почитания самой Природе, но и с представлением о самом Водяном - как о благодетеле всего, что находится в непосредственной близости от водоёма.

Подробнее: Именины Водяного

 

Радогощь

Когда наступает осеннее равноденствия, славяне отмечают великий праздник, называемый Радогощь (Таусень). Считается что, Солнце-муж Дажьбог в это время становится Солнцем-стариком мудрым Световитом. И уже не так высок Световит и не греют его лучи, но он повидал много на белом свете, и поэтому особый почёт Солнцу-старику. Осталось совсем немного и он навсегда уйдёт за тридевять земель, чтобы там возродиться вновь.
Вот и собран урожай, и осеннее Солнце-Световит не припекает уже, к зимнему сну деревья готовятся, сбрасывая с себя красивые наряды. К этому празднику печётся большой медовый пирог (в старину этот пирог был высотой с рост человека), за него после зачина обычно прячется жрец и спрашивает у всех, видно ли его.

Подробнее: Радогощь

   

Страница 4 из 4

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru