Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Языческие праздники

Сивый Велес

Сроки проведения праздника сакрального дня бога Волоса или Велеса не ограничиваются одним днём, и отмечание этого праздничного дня может длиться более трёх дней к ряду - в любые дни недели с седьмого по четырнадцатое февраля включительно, когда каждый из этих дней является Священным. Волос или Велес - это синоним понятия «Владыки земной жизни» и в его представлении господин Велес Сивый – это «Повелитель Зимы». В этот День Волос по народным поверьям «сшибает рог с зимы» - таким своеобразным способом он лишает Зиму могущества, а символом могущества считается в язычестве ледяной рог, который нам больше известен как сосулька, то есть это показывает нам, как сосулька превращается в воду.

Подробнее: Сивый Велес

 

Сакральный день - Водокрес

Вещий Праздник Водокрес – это сакральное событие, которым завершаются Красные Святки. Само название праздника Водокрес буквально значит «оживление воды», так как «крес» имеет значение «оживление». В этот день нужно наблюдать за тем, как движется и колышется вода в колодце и в проруби. Это, скорее всего, связано с активностью самого Поля Земли. В православном представлении подобное явление связано с тем фактом, что в ночь с пятого на шестое января в воде купался сам Сын Божий - Иисус Христос. Этот факт является еще большей загадкой для многих научных деятелей - учитывая факт, что ещё не было второго пришествия. В старославянском язычестве значение этого вещего праздника Водокрес заключается в том, что по преданию, пробуждается богиня Лада, которую считают Божественным Духом Воды, порожденную столь же божественным полем Земли.

Подробнее: Сакральный день - Водокрес

 

Воловий праздник

Очень часто, к ряду религиозных движений к отмечанию Нового Года относятся далеко не однозначно, толи по причине несоответствия верованиям, толи отталкиваясь от того, что это нынешнее изобретение, собственно это мнение и является нововведением. Общепринятое время для празднования Нового Года, 1 января, существует в Европе как минимум три тысячелетия, и именно поэтому в русских народных традициях отмечено названием времени скифов и носит звание Авсень Великий. Это один оттенок их цветовой палитры синего цвета, как и само название месяца просинец, то есть январь, который является характерной основной чертой Верховного Бога, Небесного, а поэтому и Синего. Именно поэтому отмечание Нового Года 1 просинеца (января) совсем не новшество, а древняя традиция многих тысячелетий.

Подробнее: Воловий праздник

   

Празднование Радуницы

Празднование Радуницы - один из многих древнейших языческих обычаев почитания Предков. Именно это божество – Радуница – является языческим тождеством христианской Пасхи - как времени поминания усопших. В отличие от других праздников старославянского язычества на Радуницу рано утром надлежит работать, днём скорбеть по усопшим, а вечером веселиться и радоваться продолжению жизненного цикла. Поэтому Радуница начинается с традиционной уборки и ухода за могилами, после следует поминание усопших Предков и завершается этот ритуал народным гуляньем и чествованием продолжения жизни.

Подробнее: Празднование Радуницы

 

Празднование дня Ярилы Вешнего

К моменту, когда приходит время празднования дня Ярилы Вешнего, Матушка -Природа завершает свои весенние циклы пробуждения после зимнего сна, и поэтому этот день отмечается, как день, когда Ярило на белом коне объезжает весь Белый Свет. На своём пути Ярило Вешний посещает леса - чтобы раздать наставления волкам. Очень распространённым обрядом почитания Ярилы Вешнего является кормёжка волков, можно сказать, содействие экосистеме, тем самым давая возможность неокрепшим, молодым животным не стать пищей оголодавших за зимний период волков. Поэтому в народной традиции славян, день Ярилы Вешнего известен также как Юрьев день, именуемый днём «волчьего пастыря».

Подробнее: Празднование дня Ярилы Вешнего

   

Страница 3 из 4

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru