Размер шрифта
Click on the slide!

Боги и богини славянской мифологии

Image taken from the movie "Shoot 'em up"

Происхождение славянских богов начинается с единого бога славян – Рода, олицетворявшего вселенную, создателя всего видимого мира. Корень «род» можно проследить во многих словах – «родина», «природа», «родители» - во всём, что создано богом Родом.

Подробнее...
Click on the slide!

Безобидные и дружелюбные существа

Image taken from the "Invaders"

Отметим, что именно безобидных существ не так уж много, в основном любой представитель нечисти только и ждёт случая, чтобы навредить. Однако попадаются и исключения. Например, широко известный и в наше время Домовой.

Подробнее...
Click on the slide!

Злые духи

Image taken from the movie "The Kingdom"

Например, уже упомянутый выше недобрый дух, относящийся к особой породе домовых – Банник, мастерил себе одежду из отвалившихся от веников липких листьев. Легко может принять любой другой вид от человека до лягушки.…

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Славянская мифология

Бог Овсень

Овсень – брат близнец Коляды. Он считается младшим, поскольку появился на свет немного позже. Его основная практика – осуществлять все те божественные знания, коим Коляда научил народ.

Подробнее: Бог Овсень

 

Богиня Зевана

Мир древних славян был очень противоречивым. Они почитали природу, любили все её проявления, считали растения и животных священными, помогали их и называли своими кровными братьями. Однако, всем хотелось есть, а наесться только тем, что растёт в земле было трудно, так что люди открыли для себя мясо. В итоге появилась охота и многие животные, даже священные, подвергались нападениям. Люди начали носить шкуры зверей зимой, чтобы согреться, и расплачивались ими, как деньгами.

Но даже у охоты появилась своя богиня.

Подробнее: Богиня Зевана

 

Бог Хорс

Древний славянский бог Хорс – повелитель Солнца, его хранитель. Он был братом Велеса и сыном Рода.

Бог Хорс – хранитель солнечного, золотистого света. Его имя ныне используется практически во всех словах, означающих светлые эмоции: хороший, похорошеть. Также его имя есть в словах хоромы и хоровод. Этот древний славянский бог приносил людям свет и тепло. Слово «хоро» обозначало круг или солнечный диск. Именно поэтому славяне водили хороводы и строили множество круговых построек. Город Корсунь раньше назывался Хорсунем – в честь бога солнца.

Подробнее: Бог Хорс

   

Повелитель небес – Род

Для любой религии Бог – это первоначало. Это Вселенная, космос, просто в каждой религии он проявляется по-разному. У Него очень много имён, славяне называли его Всевышним, обобщая все образы, после имя сократилось до Вышнего или до Вышня.

По поверьям, именно Всевышний создал силой своей мысли то самое Золотое яйцо, из которого родился его сын, именуемый Родом. Он и начал создавать видимый мир.

Подробнее: Повелитель небес – Род

 

Бог Триглав

Иностранные хронисты говорили, что Триглав – это очередной бог в славянской мифологии. Тем не менее, именно он олицетворяет нашу теперешнюю веру: основной бог один, но он может появляться в разных обликах. В случае Триглава – это Сварог, Перун и Святовит (Свентовит).

Можно сделать вывод о том, что Триглав – это все боги в одном Древней Руси в одном обличии. Он многолик, но он один. Триглав – это величайшее божество славян, в этом не стоит даже сомневаться.

Подробнее: Бог Триглав

   

Страница 3 из 8

Опрос

Как вы знакомы со славянской мифологией?

© 2007—2018 Боги и Демоны Древней Руси. При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперсcылка: bogirusi.ru Боги и Демоны Древней Руси.Размещение рекламы: reklama@bogirusi.ru Замечания по работе сайта: drevnebogi@mikrobchik.ru